中新社北京5月29日電 (記者 孫自法)致力於中國航天國際化發展的中國長城工業集團有限公司(長城公司)5月29日在北京提出“構建天基絲綢之路”概念,倡導建設中國衛星全球服務聯盟,以推動中國航天技術為全球用戶提供更好的服務。
  主題為“架設天基新絲綢之路,中國衛星全球服務”的首屆“中國衛星全球服務國際合作商洽會暨聯合國國際貿易中心(ITC)主題日”,當天在北京國家會議中心舉行,長城公司總裁殷禮明發表主旨演講表示,中國衛星服務全球需要各方力量聯合起來,建立聯盟推動實施,通過信息互通、產業互補、渠道共享,共同打造中國衛星國際服務品牌。
  他說,架設天基絲綢之路,提升中國衛星全球服務能力,將針對具有廣泛國際需求,特別是涉及發展中國家國計民生的防災減災、智能交通等領域,創新聯合研發具有競爭力的衛星通信、衛星導航、衛星遙感及其綜合應用解決方案、系統、產品與服務。
  殷禮明介紹稱,近年來,中國在空間領域與世界的聯繫與互動日益緊密,積極開展多種形式的國際空間交流與合作,航天國際化發展與全球應用取得初步成效:截至2014年4月,中國政府已與30多個國家和機構簽署80餘項雙邊航天合作協議,建立多種形式合作機制10餘個。同時,在聯合國、政府間國際組織、非政府國際組織框架下積極開展多邊合作。
  在商業航天領域,長城公司作為中國政府授權經營商業發射、提供衛星及開展國際空間技術合作業務的唯一商業機構,迄今已為國際用戶提供39次商業發射,包括中國國產5顆通信衛星、1顆遙感衛星整星在軌交付共發射衛星45顆,並提供8次搭載服務,為亞洲、歐洲、非洲、美洲、大洋洲的22個國家和地區利用航天科技成果提高當地人民生活水平做出重要貢獻。
  近年來,隨著中國空間實力顯著提升,中國衛星產業服務能力也日益增強。業內專家稱,參與全球競爭,推進航天技術全球應用,這將是中國航天企業實現跨越式發展的必由之路,也是中國航天造福民眾、貢獻人類的責任。(完)  (原標題:中國提出構建“天基絲綢之路” 推進衛星全球服務)
創作者介紹

Sunshine

sfiuyhp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()